
El incremento en el precio de la tortilla de maíz ha disparado el precio de los tacos
Por:Â Rosalío González
Saltillo, Coah.- Después de que la canasta básica presentara aumentos promedio de 20%, ahora se registra el alza en los restaurantes y negocios de comida preparada: tacos y carnes se disparan hasta 12% sobre el valor que tenían en diciembre del aí±o pasado; el tortillazo, uno de los principales motivos.
El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Saltillo, Alberto Salinas de las Fuentes, confirmó lo que Zócalo constató mediante la consulta de menús y precios de restaurantes locales.
âEn enero hubo un aumento, que no será el único, en marzo vendría otro y en octubre o septiembre vendría el terceroâ, recalcó.
Los tacos, un alimento icónico del mexicano, fue de los más afectados en la cadena de aumentos, pues hay órdenes de cinco tacos con tortilla de maíz, queso y alguna carne, que valen lo mismo que un salario mínimo de 81 pesos.
Al final del aí±o la Canirac espera que los restaurantes en Saltillo cierren con un aumento de entre 12 y 15%, âes un aumento que corresponde al incremento en la gasolina y al dólarâ, dijo Salinas.