
El nutriólogo Noé Jaramillo muestra en que consiste la dieta hipocalórica y la hipercalórica
Por: Redacción
Piedras Negras.- Hoy en el programa de Abrazando La Vida los conductores Emmanuel Infante âEl Patoâ y Leslie de la Garza recibieron la visita del nutriólogo Noé Jaramillo y hablaron acerca de los tipos de dietas que existen.
âEmpezamos este aí±o aclarando acerca de todo lo que viene siendo la parte de las dietas, la dieta es lo que comemos a diario, el desayuno, la comida y la cena que hacemos todos los días y el que no esté equilibrada es muy diferente, hay muchas corrientes dentro de lo que es la cuestión de las dietas y necesitamos identificar cual es la más favorable, debido a que hay ventajas y desventajas, si la persona sigue una dieta que no es la adecuada va a repercutir en un problema, hay dietas a las que les llamamos milagro las cuales no se deben de seguir nomas porque sí, todas las dietas están adecuadas a alguien en específicoâ, explicó Noé Jaramillo.
âLa dieta hipocalórica, cuando se habla de hipo se refiere a que son bajas calorías, las calorías son nuestro combustible, es la unidad de medición de lo que necesita cada uno de nuestros organismos, existe un factor que si la persona quiere bajar de peso tiene que multiplicar su peso por 20, si la persona quiere mantener su peso tiene que multiplicarlo por 25 y si la persona quiere aumentar de peso lo tiene que multiplicar por 30â, dijo el nutriólogo.
A continuación les presentamos dos diferentes tipos de dietas:
La dieta hipocalórica es la que normalmente se utiliza para bajar de peso porque es una dieta baja en calorías,
Ventajas:
- No limitara ningún nutrimento, sólo disminuirá la cantidad que se consuma
- Se enfoca sólo en la disminución del aporte calórico
- Da prioridad al consumo de alimentos orgánicos o de origen 100% natural
- Puede ser de gran ayuda para combatir la obesidad
Desventajas:
- Es un régimen de poca duración
- Muchas personas dicen que no es apta como parte de buenos hábitos de alimentación
- Puede descompensar al organismo
- Es desequilibrada en cuanto aporte de nutrientes
La dieta hipercalórica no es sólo una dieta alta en calorías. Es una dieta pensada para lograr un aumento de peso, mejorando la calidad y cantidad de lo que se come.
Las características de una dieta hipercalórica son:
- Las calorías deben de aumentarse a expensas de la cantidad y calidad de alimentos ingeridos
- No deben saltarse ni olvidarse las comidas principales (desayuno, almuerzo, comida y cena)
- Las proteínas deben ser suficientes, entre 1 y 1,5 gramos por kilo de peso.
- Ingerir alimentos que provean vitaminas sobre todo del complejo B
- Los huevos pueden consumirse sin inconvenientes
- Elegir bebidas sin gas para que no generen efecto saciante