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Por pandemia, cierran cinco mil restaurantes en CDMX

Piden restauranteros deducibilidad del 100 por ciento en impuestos

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Piden restauranteros deducibilidad del 100 por ciento en impuestos

Por: Agencias

Ciudad de México.- Luego de casi tres meses de cierre por la pandemia de Covid-19, más de cinco mil restaurantes no volvieron a abrir en la capital del paí­s, estimó Marco Antonio Buendí­a, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) de la Ciudad de México.

“En la Ciudad de México hay 57 mil establecimientos, de los cuales, todaví­a no los tenemos cuantificados al 100, pero se prevé que por lo menos 10% ya no van a volver a abrir, estamos hablando por lo menos entre cuatro mil 500 y cinco mil establecimientos”, indicó en entrevista con 24 HORAS.

En ese sentido, expuso que los empleos que se perdieron a causa de este quiebre de restaurantes rondan entre los 20 mil trabajos. Aunque destacó que son estimados, pues las cifras oficiales las debe de dar a conocer el Instituto Nacional de Estadí­stica y Geografí­a (Inegi).

“Tenemos 200 mil empleos que generamos en la ciudad, de los cuales también se pierde el 10%, es decir 20 mil empleos”, seí±aló.

Por otra parte, resaltó que pese a que el Gobierno permitió la apertura de restaurantes a máximo 40% de aforo, únicamente se ha alcanzado, en promedio, 20%, pues la gente no sale a consumir.

En ese sentido, mencionó que no hay ganancias, pues los gastos operativos se encuentran al 100% y únicamente hay ventas en un 20%.

Por lo que advirtió que van a seguir quebrando restaurantes, aún con el permiso de abrir en horarios ampliados (hasta las 22:00 horas), pues las ventas bajaron drásticamente.

Finalmente, solicitó al Congreso dar una deducibilidad del 100%, pues actualmente se encuentra al 8.5; comentó que en caso de que esta propuesta se otorgue se activará a la industria.

“Le hemos pedido al Congreso que nos de la deducibilidad al 100% actualmente están 8.5, si el Congreso diera la deducibilidad a la Ley del Impuesto Sobre la Renta, se activarí­a la industria, eso es lo que estamos pidiéndole al Congreso”, afirmó.

Por otra parte, consultada por este diario, Diane Martí­n, propietaria de restaurantes Estoril, expuso que las ventas están muy bajas.

Detalló que han ejecutado distintas promociones, como descuentos y paquetes; sin embargo, la gente no consume.

Por su parte, el gerente del restaurante Mochomos coincidió en que las ventas bajaron hasta un 80%: “no hay gente, no hay ventas, apenas y se saca para los costos operativos”.

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