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Un estudiante muere 10 horas después de comer pasta

A los 30 minutos de comer la pasta, comenzó a experimentar un intenso dolor abdominal, náuseas y dolor de cabeza.

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A los 30 minutos de comer la pasta, comenzó a experimentar un intenso dolor abdominal, náuseas y dolor de cabeza.

Por Agencias

Ciudad de México.- El caso se publicó en el Journal of Clinical Microbiology. Un estudiante de Bélgica recalentó los espaguetis que se habí­a preparado cinco dí­as antes y que habí­a dejado en la cocina a temperatura ambiente. Alrededor de 10 horas después de ingerirlos el joven falleció.

Bajo el anonimato en los informes, se cuenta que el estudiante de 20 aí±os solí­a preparar sus comidas para la semana cada domingo. Lo hací­a en un intento por ahorrar tiempo y dinero: herví­a la pasta o el arroz y luego la aí±adí­a en un tupperware para comerlos durante la semana después de agregar una salsa y recalentarla.

Así­ lo habí­a hecho durante un tiempo hasta el fatí­dico caso. Según el informe, el joven recalentó los espaguetis que habí­a dejado durante cinco dí­as en la cocina a temperatura ambiente. Atribuyó el sabor extraí±o a la nueva salsa de tomate que aí±adió, se comió el plato y salió a practicar deportes.

A los 30 minutos de comer la pasta, comenzó a experimentar un intenso dolor abdominal, náuseas y dolor de cabeza. Después de regresar a casa tuvo episodios intensos de diarrea y vomitó abundantemente, pero no buscó atención médica. En cambio, decidió quedarse en casa, beber agua e intentar dormir. A la maí±ana siguiente sus padres lo encontraron muerto.

El examen de su cuerpo reveló que habí­a muerto a las 4 am, aproximadamente 10 horas después de haber comido los espaguetis. El cuerpo fue sometido a una autopsia, mientras que las muestras de la pasta y la salsa se enviaron al Laboratorio Nacional de Referencia para Brotes Transmitidos por Alimentos (NRLFO) para su análisis.

La autopsia reveló necrosis hepática, lo que indica que su hí­gado se habí­a cerrado, así­ como posibles signos de pancreatitis aguda. Además, los frotis fecales revelaron la presencia de Bacillus cereus, una bacteria responsable del llamado “sí­ndrome del arroz frito”, una intoxicación por alimentos causada por dejar los platos de arroz frito (o pasta) a temperatura ambiente durante varias horas.

Este sí­ndrome lo explicamos hace unos aí±os. En estos alimentos es bastante común encontrarse con el patógeno, el cual está presente en forma de esporas. Estas esporas pueden sobrevivir a la cocción, y si almacenas el alimento cocinado en una habitación a temperatura ambiente se pueden liberar, germinar y multiplicarse, además de nutrirse y producir toxinas.

En la muestra de la comida del estudiante enviada al NRLFO habí­a cantidades significativas de Bacillus cereus, confirmando que la comida fue la causa de su enfermedad, lo que llevó a la muerte final apenas unas horas después.

El caso recuerda a otro similar ocurrido en 2003, momento en que una familia se enfermó gravemente con la intoxicación alimentaria asociada con el patógeno después de comer una ensalada de pasta de 8 dí­as durante un picnic. Cinco nií±os requirieron intervención médica y cuidados intensivos, mientras que la nií±a más pequeí±a, de 7 aí±os, murió después de que le fallara el hí­gado. [Journal of Clinical Microbiology ví­a IFLScience]

Con información de Gizmodo

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